学校首页 >> 新闻资讯 >> 媒体周职 正文

媒体周职 >> 正文
【新周口客户端】 网络安全进校园 健康成长你我他
日期:2020-09-17 16:24:37  作者:王晨   编辑:宣传部   浏览次数:

互联网是大学生学习生活、社会交往、获取信息、求职应聘的重要工具,加强对大学生的网络安全教育十分重要。916日,周口职业技术学院以“网络安全为人民、网络安全靠人民”为主题,开展网络安全校园日活动,加强师生网络安全教育。

活动中,通过在“文明上网、安全上网”承诺横幅上签名、参观各类展板,使学生们详细了解了如何正确区分网络虚拟世界与现实世界,如何坚持正确的上网导向及如何预防和识别网络诈骗,拒绝网络谣言等相关网络安全知识。

周口职业技术学院学生张杰告诉记者:“网络诈骗离大学生非常近,比如平时使用的WIFI,还有网络测试软件、小游戏等都可能不经意间收集了个人信息。今天的网络安全宣传活动让我认识到个人信息通过各种渠道非常容易泄露出去,所以对陌生的信息来源要加以甄别和警惕。”

本次网络安全校园日的开展,既增强了学生的网络安全防范意识,使学生学会自我保护,提高了其应变能力,也提升了学校师生的网络安全法制观念,让广大师生对网络安全隐患有了更深的认识,营造了校园网络安全的良好氛围。

周口职业技术学院信息化管理中心主任魏勇接受记者采访时说,大学新生入学阶段是各类网络诈骗、非法网络贷款问题比较集中发生的阶段。同时,大学新生对网络病毒、网络谣言辨识能力不强。针对这一特点,学校在新生入学教育中加大网络安全和网络文明教育,学校还依托校园广播、校网等传播平台,让广大师生牢固树立网络安全和网络文明意识,自觉维护网络安全、践行网络文明。