第十一届社团文化艺术节青鉴文史社剪纸展顺利举办
日期:2024-04-28 08:35:04  作者:   编辑:宣传部   浏览次数:

为增强学生的文化自信,培养学生的动手能力,4月26日下午,第十一届社团文化艺术节系列活动——“纸载情思,艺展校园”青鉴文史社创意剪纸专场活动在开元校区举办。校党委副书记、工会主席郭汝礼,宣传部、团委、文化教育学院主要负责人到现场参观指导。

郭汝礼对文化教育学院青鉴文史社给予了充分肯定。他指出,学校承担着文化传承与创新的职责,中华优秀传统文化为学校的文化建设提供了丰富资源,对学生成长具有重要的思想引导作用。社团是文化传播的重要主体,也是传承传统文化的重要平台。我们要充分发挥社团在校园文化建设中的积极作用,让学生近距离了解和感受中华优秀传统文化的魅力和内涵,在寓教于乐中传承中华优秀文化,为学生的全面发展提供有力支持。他鼓励社团成员要加强交流学习,不断提升技艺水平;提升创作的思想性,在继承优秀传统的基础上,结合时代特点,引领传统文化新风尚;选准创作方向,争取出系列作品。

一张纸、一把剪刀、一双巧手、一颗匠心,剪出玲珑世界。本次剪纸作品展览题材内容广泛,共展出优秀作品50幅,其中特邀作品6幅。现场还开展了剪纸体验活动,有机融合了非遗文化与校园文化,拉近了学生与中国传统剪纸艺术的距离,引导学生学会欣赏非遗、热爱非遗,真正让非遗“活”起来。

供稿:文化教育学院       编审:石岩       签审:孙黎       审核:万四新