河南机电职业学院党委书记张震到我校作报告
日期:2021-03-25 18:09:23  作者:   编辑:宣传部   浏览次数:

3月25日下午,河南机电职业学院党委书记张震教授应邀来到我校作“产教融合校企合作”专题报告。学校党委书记刘士欣主持报告会。全体校领导、副科级以上干部、教研室主任、教务处和招生就业处全体人员参加。

张震从最好的职业教育资源在企业、建立以企业为主导的校企合作关系、实现“三个转变”“三大目标”、开发课程资源等方面阐述了对河南机电职业学院探索校企合作、产教融合实践的思考及未来的发展方向,向与会人员传授了办学治校经验,分享了职教改革心得。他指出,河南机电职业学院坚持以“校企合作、产教融合”为抓手,经过“引进来”和“走出去”两个发展阶段,历经“引厂入校、送教入企、产业学院”等发展历程,解决好“为谁培养人?培养什么样的人?怎么培养人?靠谁培养人?在哪儿培养人?”五个问题,成功创建了产教深度融合的“线场模式”,受到了教育部专家的肯定。

张震与参会教师进行了互动交流,整场报告语言幽默、既有高度又充满温度,报告会现场气氛热烈、精彩纷呈、高潮迭起、掌声不断。

刘士欣在主持报告会时,对张震教授的到来表示了欢迎和感谢。他指出,这是一场职业教育的饕餮盛宴。张震教授以河南机电职业学院改革与创新过程中的实践探索为例,分析了当前我省职业教育改革所面临的主要挑战与问题,解读了“产教融合、校企合作、工学结合”的职业教育办学理念与思路,分享了“产学研创四位一体”的办学体制和“基于生产、教学和科研”的人才培养模式,阐述了“校企合作”与职业教育集团化办学的理念和实践,是探索整合资源、资源共享、开放共赢的可持续发展重要路径之一。这些宝贵经验和创新做法为我校校企合作、产教融合提供了模板,为学校的内涵建设树立了标杆,为学校高质量发展提供了遵循。他要求,大家一定要认真吸收领会,立足本职、务实重干,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态走好周口职业技术学院高质量发展的出彩之路。

(编发:李慧华  审核:皇甫超)