校领导带队到周口国家农业高新技术产业示范区考察调研
日期:2020-11-13 19:16:02  作者:   编辑:宣传部   浏览次数:

为主动服务地方经济发展,助推校企深度合作,11月12日上午,学校党委书记刘士欣,副校长许永安,农牧工程学院党总支书记李民、院长李嘉,农业专家米青山教授等一行赴周口国家农业高新技术产业示范区(以下简称农高区)调研。

郸城县人大常委会主任李建军、周口国家农业科技园区管委会主任葛卫山详细介绍了目前园区发展状况、下一步的工作重点等内容。调研组一行对园区内植物组织快繁中心、高科技农作物种植基地、农业观光旅游项目进行了深入调研,就企业生产经营、生产技术、农民增收等方面的内容与园区负责人进行了深入交流,听取企业负责人关于科技创新成果转化、市场销售等情况的汇报,对国家农业高新技术产业示范区建设成果工作给予充分肯定。

刘士欣简要介绍了我校的基本情况和办学理念。他指出,建设农业高新技术产业示范区就是要通过高端人才的引进培养、先进技术的推广应用,打造现代农业创新高地、人才高地、产业高地。作为地方高校,一要立足周口,服务河南,积极开展校企校地合作。目前,在市委、市政府的正确领导下,我校在农高区的实践基地已基本建成,植物组织快繁中心开始投入使用。二要充分发挥高校科研人才优势,助力园区培育创新主体,打造一批技术水平高、综合效益好的农业创新型企业。我校李艺博士牵头的科研团队一直致力于“植物组织快繁”研发工作。目前已在80多种典型植物上获得成功,该技术与传统的植物快繁技术相比,培育周期更短,适用范围更广,所需成本更低,植株成活率更高,更易工厂化生产。要充分利用植物快繁技术优势,加大与园区内珍贵花卉种植企业的深度合作力度,助力企业发展壮大。三要进一步加大产学研深度融合力度,加强协同创新,着力解决地方特色农业发展的突出问题。

作为地方应用型高职院校,周口职业技术学院坚持走内涵发展与开放办学之路,积极服务地方经济发展和国家战略。下一步,学校将不断完善科研机制体质,集聚创新资源,打造更多高水平科研团队,助推学校各项事业高质量发展,更好地服务地方经济社会发展。

(编发:李慧华  审核:皇甫超)