我校师生主演的大型抗疫现代豫剧《小家大爱》在郑州隆重上演
日期:2020-11-16 09:05:19  作者:   编辑:宣传部   浏览次数:

11月12日晚,在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,由我校师生主演大型抗疫现代豫剧《小家大爱》在郑州上演。省委常委、统战部部长孙守刚,省政协副主席、民革省委会主委李英杰,省政协副主席、农工党省委会主委高体健,省政协副主席、民进省委会主委张震宇,省侨联副主席、致公党省委会主委王鹏杰,省委统战部常务副部长李德才,省委统战部副部长、省工商联党组书记庄建球,省委统战部副部长张红林,省各民主党派专职副主委,以及近300名民革党员和社会各界人士观看了演出。

新冠肺炎疫情爆发以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,举国上下心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,通过不同方式为武汉加油助力,为打赢疫情防控阻击战作出自己的贡献。我校广大师生在校党委坚强领导下,积极响应党和国家的号召,坚定地战斗在抗“疫”一线。3月底,正是抗疫的关键时刻,国家一级演员、学前与艺术学院教授、民革中山艺术团团长刘秋红在电视上看到奋战在疫情防控一线的工作人员,不顾个人安危,舍小家为大家,与病毒做殊死搏斗。感动之余,开始酝酿策划一台反映抗疫英雄事迹的现代戏曲。在校领导大力支持下,国家一级演员、河南省越调剧团导演、民革中山艺术团副团长刘少军(原周口艺校毕业)闻讯亲任导演,80多岁吴博艺(原周口艺校校长)闻讯欣然作曲,国家一级演员、教授、民革中山艺术团团长刘秋红倾情主演,精心挑选我校申小梅艺术学院的20多名学生,在不能见面,没有专业的演出场地、器材的情况下,立即行动起来。疫情期间,50多位演职员先后克服了重重困难,经过三个月艰苦排练,2020年8月13日,《小家大爱》首场演出在周口市申凤梅艺术中心隆重举行。民革河南省委专职副主委吕心阳,周口市副市长秦胜军,周口市政协副主席、党组副书记杨珺,市政协副主席、民革周口市委主委张文平,周口职业术学院院长李清臣,市委宣传部常务副部长刘淑君,市文化广电和旅游局党组书记、局长凌全贞,市委统战部副部长王琳,扶沟县副县长吴兴华等相关领导和民革周口市委党员同志们欢聚一堂,共同观看演出。整台演出一气呵成,直击人心,震撼心灵。现场掌声经久不断,首次演出获得空前成功。

《小家大爱》根据抗疫期间发生的真人真事改编创作,把抗疫中涌现出的英雄人物事迹写到戏里面,突出展现了抗疫一线平凡英雄的感人事迹。他们有援鄂抗疫英雄群体;有三进武汉送菜的河南沈丘县退伍老兵王国辉;有和女儿隔空拥抱的周口扶沟县人民医院护士长刘海燕;有支援火神山医院建设的5位太康籍90后青年等。在这部戏中,这些人物事迹糅合到一个家庭,通过家人的关爱、亲情、事件等,以抗疫中社会最小单位“家”,深刻展现了中国人民和中华民族敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,深情讴歌了中原儿女在抗击疫情斗争中坚韧不拔、大义当先的英勇形象和昂扬向上的精神风貌,彰显了中国力量,弘扬了伟大的爱国主义精神。剧中真实生动的抗疫故事、感人至深的抗疫精神震撼人心,催人奋进,在全省各界广大干部群众中引起强烈反响。

(编发:李慧华 审核:皇甫超)