下乡慰问送温暖 精准扶贫暖人心
日期:2017-07-09 19:04:20  作者:admin5   编辑:admin5   浏览次数:

78日上午,学院党委书记杨箴红、院长刘士欣、党委副书记赵振然一行前往我院定点扶贫村——沈丘县新安集镇三大夫营村开展精准扶贫慰问活动。

杨箴红一行首先到贾建军、程贵岭、程书龙等贫困户的家中进行走访慰问,给贫困户送去了面、油等慰问品,让困难群众切实感受到了党、政府和学校的温暖与关怀。每走访到一户家中,杨箴红等均与老乡们亲切握手、嘘寒问暖,关切地询问了他们的生活状况,鼓励他们要自强不息,树立信心,通过学校的精准扶贫和自身的努力,让生活变得更加美好。

随后,杨箴红一行来到村委会看望学院驻村干部,在仔细查看了55户贫困户的档案信息后与乡、村领导进行座谈,详细了解、分析了该村贫困户的致贫原因,并针对致贫原因研讨了进一步帮助贫困户脱贫的方法及帮扶计划。

杨箴红要求,驻村扶贫工作队还要继续深入研究贫困户增收的办法和措施,切实把扶贫脱贫攻坚工作抓紧抓准抓到位。同时提出要继续发挥好学校专业人才优势,再次组织送戏送文化下乡演出,丰富群众精神文化生活,进一步提高广大群众的文化素质和生活质量;再次组织附属医院进村义诊,为群众解决简单医疗问题,开展健康咨询服务。

杨箴红强调,根据学院党委要求,学院每一位帮扶责任人要加大对贫困户的帮扶力度,每个月至少要进村入户两次,切实做到“规划到户,责任到人”,要全心全意为贫困户排忧解难,有针对性的采取多样化的扶贫方式,确保各项扶贫工作落到实处,帮助贫困户早日实现脱贫致富。

718日上午,院长刘士欣、工会主席黄增福在学院组织部、宣传部、后勤中心等部门人员陪同下前往我院定点扶贫村——沈丘县新安集镇三大夫营村开展精准扶贫慰问活动。

刘士欣一行首先到孙学武、程功、陶海潮等贫困户家中进行走访慰问,给贫困户送去了面、油等慰问品,让困难群众切实感受到了党、政府和学校的温暖与关怀。在贫困户  孙学武家中,刘士欣拉住孙学武的手,询问他的病情,嘘寒问暖,当场承诺个人购买相关治疗器械帮助他治疗疾病;在孤儿程功家中,鼓励他们要自强不息,树立信心,好好学习,将来考上理想学校来改变家庭的命运,让生活变得更加美好。

随后,刘士欣一行来到村委会看望学院驻村干部,并与镇、村领导进行座谈。刘士欣要求,我院精准扶贫工作取得了很大成绩,值得肯定,但还有很多工作要做,一是要讲政治,精准扶贫是全面建成小康社会的需要,因此大家要站在讲政治的高度对待这项工作。二是要讲责任,学院分包三大夫营村,干部包户,都要切实负起责任,直到真正脱贫后才算完成任务。三要讲感情,我们大多数干部都是农村出身,是农民的孩子,要与农民结下亲戚,联络感情,不怕脏、不怕乱、不怕累。四要讲方法,要处理好输血和造血的关系,既要给予物质上的帮助,又要找出贫困户脱贫的办法和措施。

刘士欣强调,扶贫工作要处理好两种关系,一是学院、第一书记和当地镇、村的关系,二是贫困户与非贫困户之间的关系。要让当地农民了解国家政策,感受党和政府的温暖。根据学院党委要求,学院每一位帮扶责任人要加大对贫困户的帮扶力度,每个月至少要进村入户两次,有针对性的采取多样化的扶贫方式,确保各项扶贫工作落到实处,要继续发挥好学校专业人才优势,再次组织送戏送文化下乡演出,丰富群众精神文化生活,进一步提高广大群众的文化素质和生活质量;再次组织附属医院进村义诊,为群众解决简单医疗问题,开展健康咨询服务。