学校首页 >> 新闻资讯 >> 校园快讯 正文

校园快讯 >> 正文
周口职业技术学院志愿服务队酷夏指导豫东肉山羊生产
日期:2024-07-03 12:07:41  作者:   编辑:宣传部   浏览次数:

7月2日,市科协副主席柴新建,市农业农村局总畜牧师、市农技科普专家团团长刘建中,市农技科普专家团副团长、周口职业技术学院赵庆枫博士,市农技科普专家团副团长、市农业技术推广中心副主任拜廷阳,周口职业技术学院农牧工程学院米文静博士和周口职业技术学院志愿服务队一行到太康县独糖乡指导肉羊生产工作。

志愿服务队到达豫东肉山羊繁育基地实验室、种羊舍、母羊舍、玉米青贮场等处,现场实地查看并指导生产,对豫东肉山羊养殖基地取得的成绩给予充分肯定,太康县豫东肉山羊繁育基地是河南省一级种羊场、河南省核心育种场、河南省种羊性能测定示范场,是周口市豫东肉山羊养殖科技示范基地,走在全省、市肉山羊养殖的前列,为周口乃至全省现代肉羊产业发展做出了重要贡献。

团队专家针对存在的问题提出建设性意见。一是详细讲解了肉山羊人工受精和同步发情的重要意义,重点强调种公羊的精液采集、显微镜下精子活力测定、人工受精的操作细节和成功率等方法和措施;二是解决山羊品种改良滞后、优质种羊缺乏、品种退化现象问题,加快豫东肉山羊新品种培育、加大形成两大品系、横交固定生长速度和屠宰率等性状;三是加强技术指导和培训,尤其是饲喂全株青贮玉米、净化动物疫病、冬季饲喂温水等,提高广大养殖场户的科学养殖水平,扩繁豫东肉山羊的养殖规模,在豫东及周边区域形成欣欣向荣的肉羊产业,助力乡村振兴。

随后,团队专家在太康县庆祥养殖专业合作社,围绕“种羊场发展困境破解”作养殖技术讲座。专家指出,一是要通过与相关媒体、行业协会、经销商或客户沟通,了解市场现状和未来的走势;二是要合理指导养羊户根据实际情况灵活调整养殖规模,降低养殖成本,提高养殖效率;三是要扩大销售渠道,共同开发新产品或市场,与其他养殖场或农户报团取暖。企业负责人表示,服务团队的指导非常及时,将积极落实专家提出的建议,加大技术支持、售后保障等增值服务,携手并进,共度难关。

供稿:农牧工程学院          编审:石岩         签审:孙黎          审核:万四新