学校首页 >> 新闻资讯 >> 媒体周职 正文

媒体周职 >> 正文
【人民日报】周口职业技术学院建筑与港航学院:整合朋辈教育资源 创新“115”育人模式
日期:2024-07-04 12:10:32  作者:   编辑:宣传部   浏览次数:

People's Daily English language App - Homepage - Breaking News, China News, World News and Video
河南高教
传递河南高校声音,讲好河南高教故事!《河南教育》(高教)杂志官方账号。
2024-07-02 18:38
关注

近年来,周口职业技术学院建筑与港航学院牢记为党育人、为国育才的初心和使命,落实立德树人根本任务,聚焦青年学子全面成长成才,不断完善机制,拓展服务平台,通过整合朋辈教育资源,创新形式、丰富载体,进一步构建和完善朋辈教育体系,着力打造“115”学风建设模式,即通过选聘朋辈导师、选拔优秀学生和邀请优秀校友,整合朋辈教育资源;通过学习帮扶、学业提升、学风引领,创建朋辈学习共同体;打造“名师大讲堂”“专升本”“协同创新工作室”“社会服务工作室”“建研社”五项品牌活动,加强学风建设保障,夯实学风建设基础,营造学风建设氛围,提高学风建设质量,确保学风建设成效。经过长期的实践和探索,该校建筑与港航学院“115”学风建设模式取得了显著的育人成效。

一是以名师讲堂为平台,专业兴趣明显增强。学院以每月一次的名师大讲堂为平台,积极邀请企业老总、行业精英、优秀校友来校传经送宝,介绍行业现状前景、讲述创业历程,增强专业兴趣,激发拼搏动力。

二是以学科竞赛为载体,以赛促学成绩斐然。在2023“设计河南”系列大学生学科竞赛中,该院获得一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项。2023年第二届全国装配化装修职业技能大赛中获得三等奖。

三是以企业实践为手段,教学相长效果良好。学院积极对接昌建、筑友、德高等校企合作单位,确保每位学生每学期在企业实践一个月,理论和实践紧密结合,侧重学生技能提升。学院与德高联合举办的防水工程施工培训班正如火如荼进行中。

四是以兴趣小组为基础,培养模式得到优化。学院成立专升本、制图与识图、工程测量等多个兴趣小组,优化了人才培养模式,提升了人才培养质量。学生多次在河南省“建筑工程制图与识图”比赛中获奖。2024年专升本考试中28人考入公办本科院校,其中不乏华北水利水电大学、河南城建学院、许昌学院、南阳师范学院等公办本科。

五是以社会服务为目的,培养质量不断提高。学院重视学以致用,搭建平台让同学们发挥专业技能优势,用实际行动助力沈丘县三大夫营村美丽乡村建设、古建筑保护、特色小镇规划设计,促使学生实践能力再提升,人才培养质量再提高。

通过“115”学风建设模式的探索与实践,建筑与港航学院学风建设成效更加显著,育人成效不断提升,为中原经济区建设提供了人才和技能支撑。当前,该院坚持立足周口“临港新城、开放前沿”发展定位,锚定周口产业发展新趋势,不断调整专业结构,多措并举培养港口相关技能型人才。