学校首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告 正文

通知公告 >> 正文
周口职业技术学院关于启动应急响应坚决控制疫情输入传播风险的通知
日期:2022-03-20 10:14:19  作者:   编辑:宣传部   浏览次数:

当前,疫情防控形势极其严峻复杂。为全面贯彻落实近期全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议和河南省委、教育部疫情防控工作专题会议和3月16日全省教育系统疫情防控工作视频会议精神,以最高站位、最大力度、最实举措、最严标准做好疫情防控工作,坚决控制疫情输入传播风险,现就有关事项通知如下:

一、扩大人员排查范围。以教职工(含合同制、临时用工)、学生和师生餐厅、超市等后勤服务人员为重点,将排查范围扩大到教职工家属、共同居住人。精准排查师生及共同居住人的旅居行程,每周固定时间,以部门、学院(部)为单位核验共同居住人的行程码、健康码,确保横向到边、纵向到底。如家属和共同居住人健康码、行程码或全市一码通出现异常情况,教职工须采取有效措施进行隔离和监测。

二、加强人员信息排查。以部门和学院(部)为单位,严格执行师生行程码和健康码日排查、日汇总、日上报制度,确保情况清、底数明。全面落实师生员工晨午晚检制度,出现疑似症状第一时间上报、第一时间处置。学生因病缺课(校内、市内就诊)、教师请假(居家健康监测)返校时需持24小时内核酸检测阴性证明。

三、从严管控人员流动。教职工(含合同制、临时用工)暂停省际之间流动,教职工及其家属非必要不出市,确需离开周口的,必须要经过学校严格审批。师生员工自省内低风险地区返周的,需进行三天两次核酸检测;自省外、中高风险地区返周的,严格按照周口市相关规定执行。倡导师生员工学校、家庭“两点一线”,尽可能不乘坐公共交通工具,不去人员聚集性场所。

四、加大核酸检测力度。每周对校园内所有教职工开展全员核酸检测,对学生按照30%的比例进行抽检,确保应检尽检、不漏一人。因病、因事未能参加学校统一核酸检测的,需及时到就近核酸检测点进行检测。

五、持续做好疫苗接种。重点做好未接种人员和未接种加强针人员的排查统计工作,摸清底数,登记造册,切实做到尽快接种、应接尽接。

六、强化校园封闭管理。坚决把好入口关,无关人员、车辆不得入校,教职员工入校严格执行“一测、二验、三消杀”工作程序。采取有效措施,坚决杜绝学生翻墙外出现象。

七、强化学生日常管理。严格落实辅导员进宿舍制度,实行学院领导班子包年级、包班级、包宿舍制度,划小管理单元,逐级压实责任,切实掌握所有学生行踪。

八、加强物流链管控。严禁快递公司车辆进入校园,严格执行快递物品消杀登记制度,严防快递隔墙递件入校。倡导师生减少网购,坚决禁止从中高风险地区购买商品。全面加强食堂油菜粮物和商超货品采购链管理,确保来源安全、存储和加工规范。

九、加强日常消杀工作。按要求对公共区域进行定期全面消杀。餐厅、教室、图书馆等人员密集场所和重点部位的消杀工作,要明确管理主体、压实工作责任,确保按时、全面消杀。

十、从严管控会议活动。坚持“非必要不举办、能线上不线下”,严格控制会议、培训、讲座、集会等活动数量和规模。严格执行报备审批制度,超过50人的会议活动必须报学校及上级有关部门审批,并按照“谁举办、谁负责”的原则落实疫情防控主体责任。

十一、加强思想政治教育。统筹运用班会、团课、工作例会和微信公众号等方式载体,教育引导全体师生员工充分认识疫情防控的严峻性、复杂性、紧迫性,变“要我干”为“我要干”。加强心理健康教育和心理危机干预,教育引导学生正确面对、服从管理。

十二、健全防控工作机制。对内,确保面向学生的宿舍—班级—辅导员—学院—学校五级防控体系和面向教职工的科室—部门—学校三级防控体系高效运转、高速运转。对外,加强与驻地教育、卫健、疾控、医疗和街道办事处等组成的全要素工作专班沟通联系,确保疫情处置第一时间、第一速度。

十三、严厉监督执纪问责。坚决把疫情防控作为政治责任、安全底线,压紧压实各部门党政负责人第一责任人责任、工作人员直接责任,全面推动重心下沉、细节落实。对工作不力、隐瞒不报、消极怠工的党员干部和师生员工,一经发现,严厉查处,绝不姑息。

周口职业技术学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组

(党政办公室代章)

2022年3月20日