我校召开辅导员队伍建设与素质能力提升专题调研座谈会
日期:2023-10-27 19:32:27  作者:   编辑:宣传部   浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实推进调查研究走深走实,促进辅导员队伍建设全面发展,10月25日至26日,副校长于爱霞带领学生处相关同志深入三个校区开展辅导员队伍建设与素质能力提升专题调研。各院部党总支书记、学管副院长、学管办主任及辅导员代表参加座谈。

调研座谈中,各院部党总支书记分别围绕学生工作基本情况、特色举措、主要成果、存在问题及今年重点工作,就辅导员队伍建设与素质能力提升专题进行深入交流探讨。辅导员代表结合日常工作实际,从学生思想政治教育、党团和班级建设、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导等方面发言,积极为辅导员队伍建设与素质能力提升建言献策。

于爱霞认真听取大家发言,充分肯定了学工队伍在学校落实立德树人根本任务中取得的成绩,向辅导员所作贡献表示感谢,并耐心解答大家提出的困惑。她强调,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。一是要讲政治。必须把牢政治方向,坚定政治立场,践行好为党育人、为国育才初心使命,不断推进主题教育走深走实,培养更多堪当民族复兴重任的时代新人。二是要有情怀。要怀揣对学生的无限热爱,用“爱心、耐心、责任心”感召学生、感动学生、感染学生,真正成为学生成长成才的人生导师和知心朋友。三是要懂业务。辅导员工作涉及面广、内容多,除加强自身学习外,还要积极走出去,开拓视野,提高育人能力,真正把思想工作做到学生心中。

供稿:学生处      编审:石岩      签审:孙黎        审核:万四新