河南省网络营销与直播电商产教融合专业联盟成立大会暨高峰论坛在我校成功举办
日期:2021-12-03 18:29:29  作者:   编辑:宣传部   浏览次数:

12月3日上午,河南省网络营销与直播电商产教融合专业联盟成立大会暨高峰论坛在我校开元校区学前与艺术教育学院演播厅成功举办。周口市副市长秦胜军,民革河南省委员会二级巡视员刘倬林,河南省教育厅职成处处长秦剑臣,河南省商务厅电商处一级调研员郭永和,河南省电子商务协会秘书长张苏丰,我校党委书记刘士欣、校长李清臣、党委副书记赵振然、副校长李明臣等领导出席活动。兄弟院校同仁、学会协会代表、企业代表等百余人参加活动。

赵振然主持活动。

仪式上,学校党委书记刘士欣代表全体师生员工对莅临联盟成立大会的领导和嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。对学校办学历史、办学成就、新校区建设思路进行了介绍。

周口市副市长秦胜军在讲话中指出,河南省网络营销与直播电商产教融合专业联盟在周口职业技术学院正式成立,是我省职业教育发展史上的一件大事,也是我市职业教育发展中的一件喜事。他对专业联盟提出三点希望:一要深化产教融合,服务产业转型升级;二要加强校企合作,打造职教品牌;三要加强自身建设,提高服务指导能力。

河南省教育厅职成处处长秦剑臣在讲话中指出,专业联盟是在贯彻落实全国职业教育大会精神以及数字营销和直播电商已成为新业态的背景下成立的。联盟的成立,是网络营销和直播电商行业深化产教融合的重要实践,对于促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接具有积极的促进作用。他提出四点希望和建议:一要明确发展定位;二要创新人才培养;三要提高发展质量;四要携手合作共赢。

河南省商务厅电商处一级调研员郭永和代表河南省商务厅对联盟的成立表示热烈的祝贺!他表示,联盟的成立将开启我省网络营销与直播电商人才培养新征程,谱写产教融合发展新篇章,在带动市场消费、促进经济增长、助力乡村振兴等方面发挥更加积极作用,为“数字河南”建设做出新的更大贡献。

仪式上,工作人员宣读了联盟第一届理事长、常务副理事长、副理事长、理事单位名单;联盟第一届秘书长、副秘书长名单。联盟常务副理事长、河南省电子商务协会秘书长张苏丰宣读了联盟工作计划。

联盟理事长、学校校长李清臣在讲话中表示,专业联盟成立后一是要持续提升为联盟会员提供优质服务的能力,为河南网络营销与直播电商产教提供人才支持;二是要促进河南直播电商职业教育发展,建立适应企业需求的人才培养体系;三是要进一步提高人才培养质量,积极探索适应实际需要的、互惠互赢的运行机制。

李清臣希望联盟各位理事认真履行联盟《章程》,积极参与联盟的各项活动,密切联系,加强合作,齐心协力,通过联盟的有效运行,充分发挥群体优势、组合效应和规模效应,实现联盟成员共享共赢的目的,推动成员单位的改革,建设与发展,提升直播电商职业教育的综合实力,促进区域经济社会更好更快发展,为建设经济强省和职教强市、特色教育名市做出新的更大贡献!

仪式上,主席台就座领导共同按亮标志河南省网络营销与直播电商产教融合专业联盟启动的大屏幕。

大会还进行了“周口市乡村振兴局与周口职业技术学院战略合作框架协议”、“周口职业技术学院与京东集团共建京东电商产业学院战略合作协议”、“专业联盟与北京巨量引擎网络技术有限公司数字化营销人才培养合作协议”、“周口职业技术学院与北京众木集团共建众木产业学院协议”的签约仪式。

在河南省网络营销与直播电商产教融合专业联盟高峰论坛阶段,中国职业教育学会常务理事、学术委员会委员,长沙民政职业技术学院原党委书记,湖南广播电视大学正校级督学罗志教授、北京巨量引擎网络技术有限公司院校负责人郭楠分别作了题为《“十四五”我国职业教育创新发展研究》、《数字营销新生力》的精彩报告,受到与会嘉宾的一致好评。

与会代表纷纷表示,河南省网络营销与直播电商产教融合专业联盟的成立,为今后工作指明了方向,树立了标杆,必将大大促进我省职业教育电商产教融合发展!

编发:李慧华 审核:皇甫超