我校组织观看2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议
日期:2021-11-20 11:31:37  作者:   编辑:宣传部   浏览次数:

教育部、人力资源和社会保障部于2021年11月19日下午召开2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议,校长李清臣、副校长李秀萍,招生就业处、学生处、保卫处负责人,各二级学院党总支书记、二级学院学管副院长、就业指导员和全体毕业班辅导员、招生就业处相关人员在开元校区学前与艺术学院演播厅收看了此次网络视频会议。

会议议程有三项,首先由湖北教育厅、江苏省人力资源保障厅、中国石油大学、河西学院和三门峡职业技术学院领导作会议交流发言,汇报了毕业生就业创业工作好的做法和措施;其次人力资源和社会保障部副部长李忠从增强使命感、责任感,强化校内毕业生服务以及近期要做的就业创业的工作等几个方面做了讲话;最后教育部部长怀进鹏对2022届高校毕业生就业创业工作做了全面部署,强调要站在政治高度做好2022届毕业生的就业创业工作,各地各高校要把中央决策部署落到实处,提前谋划、及早部署、形成合理。从要拓宽市场化就业渠道、开拓政策性岗位、推动公共就业服务进校园、加强就业指导、加强重点帮扶、压实工作责任六个方面做好毕业生的就业工作。

教育部视频会议结束后,李秀萍副校长就我校就业创业工作应该怎么办,从三个方面做出具体安排:一是从入学教育着手,做好学生就业观、择业观、专业教育方面的引导教育;二是把学生择业观教育贯穿整个育人过程,就业工作前移,通过职业规划大赛、简历设计大赛、“互联网+”创新创业等各种比赛,提高学生的就业创业能力;三是牢固树立就业育人观,做好职业生涯课程建设和专业思政教育。

最后,李清臣校长就贯彻落实本次会议精神、做好2022届毕业生就业创业工作作动员讲话,并就实现毕业生高质量就业提出三点要求:一是要带着使命、担当做好毕业生就业创业工作;要带着从促进学校高质量发展做好就业创业工作;要带着为学生服务的感情做好就业创业工作。

(供稿:招生就业处  编发:李慧华  审核:皇甫超)