礼赞祖国 致敬英雄——周口职业技术学院第六季“经典照亮人生”诵读比赛成功举办
日期:2020-12-19 08:54:09  作者:   编辑:宣传部   浏览次数:

为深入贯彻落实中共河南省委高校工委、中共河南省教育厅党组《关于在全省教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的指导意见》要求,在校党委正确领导下,学校先后在线上线下精心组织了“开学第一课” “安全第一,生命至上”主题班会,“抗疫情,我们在行动”主题PPT设计大赛以及主题征文、书法、绘画比赛等一系列活动。12月18日下午,礼赞祖国 致敬英雄—周口职业技术学院第六季“经典照亮人生”诵读比赛开元校区砺德厅成功举办。本次诵读比赛是这一系列活动中的一部分,以此大力弘扬爱国主义精神,让爱国主义成为校园主旋律、最强音。比赛实况在所有校区进行了同步直播。

经济与管理学院集体朗诵《风雨长征路》率先拉开比赛帷幕。来自各二级院(部)11支参赛代表队的同学们铿锵有力、饱含深情地演绎了《英雄就在你我身边》、《白衣长城》、《追梦》等作品,诵读红色经典、抒发爱国情怀,一个个饱含深情、发自肺腑的抗疫身边故事、红色长征等节目感动得在场师生潸然泪下。《英雄就在你我身边》节目生动重现了疫情防控阻击战中,中国千千万万奋战在各行各业、平凡工作岗位上的英雄们以实际行动诠释了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神;《红岩魂》长江奔腾承载着对革命先辈的缅怀,嘉陵翻滚诉说着那渊源流传的红岩之魂;《铁血悍将》中说出“国破尚如此,我何惜此头”的周口抗日英雄吉鸿昌英勇就义时大义凛然,令人敬仰,威震敌胆,彪炳千秋……整场比赛精彩纷呈,亮点频现。现场观众们沉浸在唯美动听的画面与声音中,掌声是给予选手真诚的赞许,是对英雄们深情的崇敬。最后,由学前与艺术教育学院带来的经典诵读《国魂》将本次朗诵比赛的氛围推向高潮。

诵读中华文化,品味母语魅力,能感受到中华文化源远流长,与英雄同行,能更好地擦亮人生底色。第六季“经典照亮人生”诵读比赛的开展加强了学生的优秀传统文化教育和革命文化教育,大力弘扬了爱国热情,厚植爱国主义情怀,进一步强化了师生的爱国意识,更深层次地培养了青年学生以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,同时也增强了当代大学生的社会责任感。

(编发:李慧华 审核:皇甫超)