我校召开档案建设工作会议
日期:2020-11-20 17:09:35  作者:   编辑:宣传部   浏览次数:

11月19日下午,我校在开元校区行政楼第三会议室召开档案建设工作会议。校党委副书记赵振然出席会议并讲话,学校各党政、教辅部门主要负责人和各教学院(部)党总支书记参加会议。会议由党政办公室主任闫建林主持。

会上,闫建林首先介绍了党政办公室对本部门档案进行归整、保管和利用服务等方面的做法。

赵振然传达了校党委书记刘士欣、校长李清臣对学校档案建设工作的具体要求,并就如何做好和提升学校档案工作作了讲话。

会议指出,档案工作是学校工作的重要组成部分,做好档案工作意义重大。档案记录着学校的过去与现在,是学校发展的见证和依据。档案工作质量的高低已成为衡量学校管理水平的重要标志,也是实现学校高质量发展的重要内容。

会议要求,一是正视档案工作存在的问题和不足。主要是档案观念淡薄,法规意识不强。二是高度重视学校档案工作。今年是学校“治理效能提升年”,“加强档案管理工作”被列为全校55项重点工作之一。全校各部门要切实提高站位,从思想和理念上增强档案意识,强化对档案工作的领导和目标管理,将档案工作纳入年度综合考核内容。三是扎实做好学校档案工作。一要完善制度,加强档案规范化管理。根据国家新出台的档案法等有关法律法规,抓紧制定出台《周口职业技术学院档案管理暂行规定》。二要服务大局,充分发挥档案的凭证查考价值。认真做好档案的形成、收集、整理工作,积极为教学、科研、管理等工作服务。三要树牢保密意识,严格执行档案查阅和安全保密制度,确保档案安全。四要科学规划,积极推进档案信息化建设。五要加强队伍建设,提高专兼职档案人员综合素质,依法规范档案管理行为。

会议强调,全校各部门要站在“对学校历史负责、为师生和社会服务”的高度,切实增强做好档案工作的责任感和使命感,不断提高学校档案工作科学化规范化管理水平,努力开创学校档案工作新局面。

(供稿:党政办公室 编发:李慧华审核:郑文娟)