学校首页 >> 新闻资讯 >> 学习贯彻习近平... 正文

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 >> 正文
学校召开“乡村振兴视域下新农科建设”专题调研座谈会
日期:2023-10-25 09:41:51  作者:   编辑:宣传部   浏览次数:

为推动主题教育走深走实,在破难题、促发展上取得实效,10月24日下午,学校在开元校区第六会议室召开“乡村振兴视域下新农科建设”专题调研座谈会。全体校领导出席,副校长王隼主持。

座谈会上,农牧工程学院主要负责人及教师代表就学院基础与现状、学科建设、师资队伍、教学科研、社会服务等方面作汇报;相关处室和涉农专业中层正职代表从立足特色、课程体系、专业群建设、实习实训等角度进行发言。

党委副书记、工会主席郭汝礼和副校长李秀萍围绕更好推动学校新农科建设谈思路、说举措、提建议。

校长李清臣指出,新形势下抓好新农科建设很有必要性和可行性。为切实推进学校新农科建设,他要求,一是看优势,找差距,必须奋力奔跑。我们虽在办学历史、师资力量、硬件建设和学生规模上存在一定优势,但仍需正视专业建设、标志性成果、办学空间等方面的差距,这正是促进发展的内生动力,要树立清醒认识,时刻保持紧迫感。二是明目标,定任务,跑出农牧加速度。农牧工程学院要以建成示范引领院为目标,围绕两个专业群,着力调整优化结构,加强师资队伍建设,下功夫出一批标志性成果,切实打造校企合作、产教融合示范基地。三是凝特色,出亮点,体现农牧示范引领。要聚焦专业群建设,稳扎稳打,阔步向前,立足专业特色打造学院特色,进而塑造学校办学特色,为助力“双高”校建设出实效、见真章。

党委书记刘士欣认真聆听并高度肯定大家的发言,并以“居安思危,优势再造,书写华章”为题作交流讲话。他强调,一要认清大势,瞄准方向。党中央、国务院高度重视三农问题、粮食安全和乡村振兴,这关乎国家长治久安,涉农院校、学科和专业长期以来就是教育主管部门高度关注的领域,且河南是农业大省,周口是农业大市,我们要主动作为,勇于担当,着力打造优势专业群,这既是服务地方经济社会发展的责任使命,也是创建“双高”校的必然选择。二是审时度势,痛下决心。要在办学成绩、专业特色、师资力量、校企合作、生源基础、就业前景上下真功夫、深功夫,打造学校新农科建设优势,这是迫在眉睫、刻不容缓的“课题”,必须扎实有效加速推进。三是戮力同心,优势再造。要切实加强专业群建设和队伍建设,深入开展校企合作、产教融合,积极促进科研成果转化,着力打造创新发展平台,戮力同心,形成合力,保障落实,以新农科的高质量发展助推学校高质量发展步伐。

学校相关职能部门负责人,涉农专业中层正职,农牧工程学院班子成员、教研室主任和教师代表参加调研座谈会。

供稿:宣传部       编审:石岩      签审:孙黎       审核:万四新