学校首页 >> 新闻资讯 >> 校庆专栏 正文

校庆专栏 >> 正文
【校庆优秀征文】砥砺前行绽芳华,不忘初心再出发
日期:2021-12-07 12:55:15  作者:   编辑:宣传部   浏览次数:

时光流转,盛世相约。在这深秋意犹未尽,初冬乍寒还暖的时节,周口职业技术学院将迎来建校20周年华诞。20周年校庆,是周职承前启后、继往开来的里程碑;是学校团结奋进、再创辉煌的新起点;是周职凝心聚智、彰显风范的新契机。

海纳百川,有容乃大。您用您那宽广的胸怀接纳了来自全国各地、四面八方的学生,给予他们知识的养料,让他们不断茁壮成长;让他们在您的关怀下找到自己的人生方向,为自己的梦想打拼! 20年来您培育出了各行各业无数的人才,谢谢您,您是多么的伟大!

20年砥砺耕耘的风雨历程,20年求索进取的辉煌足迹。20载风雨兼程,20载携手向前,全体周职师生团结协作、艰苦奋斗,周职从无到有,发展到今天拥有数万学子的高等院校,累累傲人的硕果,是一代代周职人努力奋斗的见证,沁人心脾的书香校园是周职师生踏出的一片晴空。敬业的教师们在讲台上挥洒汗水,传播知识,坚守着自己平凡的岗位。辛勤的学子们怀着一颗渴求知识的心,勇于拼搏、自强不息,在周职这片肥沃的土中发芽。成长,为周职增添了抹抹碧绿。昨天,他们以周职为荣;今天,周职以他们为傲!

20年,对于历史长河来说或许只有一瞬,而对于学校来说是发展壮大的基石。20年来,您经历了风风雨雨,但同时也创造了辉煌。您的成长见证了高职教育事业的蓬勃之势。20年,学校的环境有了质的飞跃。周口职业技术学院已经真真正正地壮大起来,新增的校舍,校区,逐步加强的师资,先进的仪器和教学设备,舒适美观的教学楼,一片片绿树环绕,不断增加的图书馆藏书量,还有不停吸纳神州大地的人才,都是您不断成长的印记,印证着周口职业技术学院一步步地成长起来。

沧桑砥砺二十年,风雨兼程;春华秋实二十载,桃李芬芳。经过20年的发展和建设,几代人自强不息,励精图治,学校秉承“砺德砺能,志存高远”的校训,坚持“人人是人才,人人可成才”的教育理念,办学规模不断扩大,办学实力逐渐增强,社会声誉显著提高,综合实力日渐雄厚,获得了众多荣誉,各项事业发展取得了辉煌的成就。二十年来,我们的学校在教育观念、教育体制、教育模式变革的道路上孜孜求索,走出一条高质量的发展之路。获得的荣誉数不胜数,荣获“河南省优质高等职业院校”“河南省‘双高工程’(高水平专业群)建设单位”,“河南省文明校园(标兵)”“省级平安校园”等多项荣誉称号,学校步入高质量发展阶段。全体教职员工努力践行“学高为师,身正为范”的从师准则,注重学生综合素质培养,知识与技能并重、读书与做人并举,教育教学紧密联系实际,注重学生品德的培养,发扬敢为人先、争创一流、与时俱进,开拓创新的优良传统,培养和输送了数以万计的各级各类优秀人才,已经发展成为一所在省内外颇有影响力的高等职业院校,为河南和地方经济社会发展作出了重要贡献。

近年来,学校一点一滴的变化我们都看在眼里。新的实训楼、行政楼拔地而起,配备了完备的教学设施,学校的绿化明显加强,人工湖焕然一新,清澈见底,校园环境显著改善,还有班级管理更加科学,学校更加注重教学质量等等。目前,学院的专业建设特色鲜明、优势明显、具有较强的竞争力。机电一体化专业获得河南省高水平建设专业群,初步形成以畜牧兽医、财务管理、园艺技术、汽车检测与维修、应用电子技术等专业为特色,新能源汽车技术、工业机器人技术等新兴高新技术专业为突破,护理、康复治疗技术、建筑工程技术、物联网应用技术等专业协调发展,与国家战略和省市产业布局相融合专业结构体系。学校十分注重师资的培养,打造高水平的师资队伍。

二十年,大事历不胜数,有校史记载,师生相传。然而,这两年来的教学,却足以让我感受她的文化,她的内涵,她的魅力。说起周职,我和她共处了2年,她见证了职场小白的我不断地成长。这2年里,记录着我的快乐和烦恼、欢笑和泪水,更记录着她对我一丝不苟的呵护与教诲,让我感到温暖,学到教书育人的真谛。菁菁校园,满日葱茏。清晨的空气如同春的余韵,在起伏的绿影间悠然飘扬,泛起淡淡的绿意……

在这2年的教学生涯中,我不仅在教学上有了进步,而且在各方面都有所提升。“师者,所以传道授业解惑也。”作为一名新时代的人民教师,为人师表,更加应该以身作则。在周职的日子里,我不断丰富自己的知识储备,更新教育理念,改进教学方法,提高自己的教学水平,增强课堂的趣味性,激发学生的学习兴趣,使课堂上的每一节课更加的生动有趣;不仅教会学生知识,把他们引导向正确的道路,而且教会他们做人的道理,为祖国培育新一代的建设栋梁。

来到周职的日子,欣逢学校发展的盛世,我深感骄傲与自豪。学校第一次党代会的召开回顾了学校建校以来的发展成就,谋划了学校未来五年的发展,师生的幸福感、获得感不断提升。作为周职的一份子,我骄傲;作为一名周职的教师,我自豪!如今,您已经20岁了,您承载着的优良的传统,开拓美好的明天,革故鼎新,以超强的生命力和创造力继续成长。“砺德砺能,志存高远”这八个字校训深深印在培养出来的代代英才心中,让您的众多学子为您自豪!

回顾这二十年,是充满荣耀与探索的二十年,是艰辛与充实的二十年。在校领导和全校师生的共同努力下,学校以累累硕果迎来了二十年华诞,踏上未来的旅程。在这个特别的日子里,我向学校送上最真诚的祝福,祝学校更加美好,再创辉煌、桃李满园、万代流芳! 希望学校不忘初心,砥砺前行,为建成特色鲜明的职教本科高校,办好人民满意的高职教育而努力奋斗!

(作者:党政办公室 陈思露)