学校首页 >> 新闻资讯 >> 校庆专栏 正文

校庆专栏 >> 正文
【校庆优秀征文】凝心聚力 铸就辉煌
日期:2021-12-07 12:52:29  作者:   编辑:宣传部   浏览次数:

这学期是一个特别的学期,因为我们迎来了周口职业技术学院的20周岁生日。二十年,似长,亦短,她像茶一样需要慢慢品尝,慢慢回味,周职人始终用顽强和拼搏的精神和信心,努力改变着周职的每一处,使周职茁壮成长。

近年来,我校教育事业蒸蒸日上,教学成绩步步辉煌。正是因为有了领导在教育的沃野上翻动犁铧,挥洒汗水,周职的教育事业才繁荣富强; 也是因为有了各位教师在静静的课堂上播洒智慧的阳光,孩子们才能坚定梦想。我们都知道,雄鹰用翱翔回报蓝天,骏马用驰骋回报草原,就让我们今天放飞梦想,把热情与梦想、创新与开拓奉献给周职,相信我们辛勤耕耘,必将收获桃李芬芳!

8年前,当我踏出大学的校门,我满怀着憧憬和希望走进这座美丽的校园。在8年的教学工作中,我逐渐明白了教师的价值。因为我看到了一群无怨无悔,无私奉献的教育工作者,虽然教育事业看似平凡,她们却真真切切地感动着我,日复一日,年复一年, 用汗水浇灌,用言语播种,用心血滋润,从青春的笑容直致双鬓斑白,带着对教育事业的憧憬与挚爱,在日月的穿梭轮回中奉献自己,成就人才,她们平凡而伟大。

有这么一位老师,她不仅有丰富的教育教学经验令我羡幕,她那严谨求实,精益求精,持之以恒的态度更让我佩服。她50多岁,她风趣幽默,才华横溢,因为两袖清风,没有买轿车,坐公交不方便,所以,几十年如一日的骑自行车来回30多里地去上班,一天两个来回。春秋冬夏、寒来暑往,从来没有迟到、早退过,她——就是我院省级思想政治工作者,语文教研室的张素华老师。去年冬天,天寒地冻,她冒着大雪来到学校,上楼梯的时候重重的滑倒了,住进了中心医院,医生说,需要休息一段时间,可她,几天之后,竟然又骑车来到学校,站在讲台给学生上课,有老师见了她吃惊的说:“你不是在医院吗?怎么跑到讲台上了?”她甜美的笑笑说:我还有一章的内容没讲呢!这,就是我们的张老师——学生心目中的女神!

我们知道,语文教育专业是我们周口职业技术学院的师范类主打专业,支撑这一专业的是一支默默无闻、勇于奉献的语文教育队伍,她们的领军人物是唐文杰书记、王隼院长、袁玉红院长和李炯科长,她们不仅要传授专业知识,更重要的是培养学生的实践教学技能和严谨的职业态度,在第一节形体课上,孟祥翎老师会告知学生:必须要保持教学姿势,以正确姿态展示给未来的学生,再苦再累不得在讲台上坐下休息;袁玉红院长会告诉学生:必须要学好普通话知识,专业基础牢固才能从容应对将来的职场竞争;在第一次师生见面会上,王隼院长会告诉学生,一定要做一个品学兼优的文学生,职业道德,尤其是师德比什么都重要。作为语文教育学子,将来面对的中小学生,肩负的是培养祖国未来的责任,只有严谨的职业态度,才能对得起中华文化的传承,而严谨的职业态度必须从学生时代开始培养。这,就是她们的职业态度!为了培养学生的教育教学能力,为了学校的前途和荣誉,今年10月份参加了全省举办的毕业生教学技能大赛,一个多月的时间,备战比赛,她们和学生选手一起吃,一起住,从早上7点训练到晚上10点,她们差点忘记自己还有家,家里还有老人和孩子,有的老师腿累肿了,嗓子也累哑了,但没有一个人喊苦喊累。由于疫情比赛推迟,但我相信,功夫不负有心人,我们一定能取得好成绩。这,就是她们的精神!勇于拼搏、勇于奉献的精神!她们用“仁爱、博学、优雅、奉献”把师德精神推到更高、更美、更新的境界!

有人说,老师是梯,以伟岸的身躯托着学生稚嫩的双脚,一步步攀高、向上; 有人说,老师是红烛,以不灭的信念为学生照亮前进的道路,引领他们劈波斩浪; 还有人说,老师是渡人的小船,把一批批学生送往知识的彼岸……是的,毫不夸张地说:在我们学校,我接触过的每一位教师的事迹都可以编撰成一部感人至深的巨著, 他们的模范行为都能谱写成一首首动人心魄的爱心史诗! 多少个静谧的夜晚,他们笔耕不辍。有时,为了备好一堂课,研读教材好多遍; 有时,为了准备一份讲稿,翻阅了大量教参; 有时,为了完成学校交给的紧急任务,不得不放弃盼望已久的休息日,熬红双眼直到东方已晓。数不清的晨曦暮霭,他们奔忙在两点一线上,为教学的一点疏漏而反思,为学生的丁点小事而较真。夜静更阑时,还为班级的发展辗转反侧。真是无须扬鞭勤奔走,俯首甘为孺子牛啊!

作为学校年轻教师,我在这里收获了无限的关怀。在这8年的时间里,我那友善的同事们无私地给我传授着她们自己工作的经验。我像一块海绵一样充分吸取其中的养分,充实自己的知识库。我明白,对这份工作,光有满腔热情是远远不够的,为此,我不放过任何一个学习的机会,学习新的教育教学理念,刻苦钻研教材。对待每一位学生,我都真心付出,为了辅导学习基础薄弱的学生。一路走来,脚印旁伴随着的是汗水。第一次上课,第一次合格课程评估,第一次公开课,许许多多的第一次,记录了我和学校共同的成长。

当我在课堂上倾心投入和同学们教学相长的时候,当我和同学们在办公室敞开思想促膝谈心的时候,当我在节日里收到学生温馨的祝福和问候的时候,当我看到学生的成绩明显进步的时候,我和我的同行们一样,开心的仿佛在天堂。只要我还有一丝力气,一定努力守住这方净土,笑着去看孩子们成长这最美的风景。把真情无悔的爱,洒向每一个孩子的心田,洒向教育事业这片明媚的蓝天。

会当击水三千里,直挂云帆济沧海,民族复兴,我们责无旁贷;爱洒桃李,我们无怨无悔!让我们以更加饱满的热情,努力的工作和学习,用青春和热血为周职的教育拓展出进取的新篇章!

凝聚精神,铸就辉煌!

(作者:文化教育学院李臻)