学校首页 >> 新闻资讯 >> 校庆专栏 正文

校庆专栏 >> 正文
【校庆优秀征文】 写给周职的三行情书
日期:2021-12-07 13:14:40  作者:   编辑:宣传部   浏览次数:

二十年的风雨兼程,二十年的持之以恒,“桃李满天下”是周口职业技术学院对社会最直白的答卷。2021年对于周职来说注定不平凡,这一年,我们将见证她为教育工作倾心付出的二十年华诞。多么的庆幸,在她二十岁的生日上,我是一位见证者,是一位参与者。她以前所经历的风风雨雨,我未曾亲历,只能仰望。但是在她的怀抱里生活了一年多的时间,在她的生日上我想为她写一封三行情书。

初见时的感动

不知不觉踏入周职已经一年有余,在这里我经历了很多,有所成长,有所蜕变。还记得刚踏入这所学校时的我,有些惶恐,有些不安,但更多的是感动。

2020年10月11日,妈妈和姐姐为我背来了沉重的入学行囊,和所有的家长一样,她们担心我不能找到学校,不能承受住沉重的行李。但是,后来发现她们的担心有些多余。从车站开始,学长学姐们就已经做好了迎接我们的准备。下车之后,我的行李从车站到宿舍,一直是由学长学姐帮忙提着。疫情期间,家长不能进入校园,是一个个学姐通过接力的方式接过我沉重的行李,带我办理一切入校手续,并且在送我回宿舍的路上为我认真讲解入学注意事项。在文化教育学院,这样一个女生数量远远高于男生数量的学院,一位位学姐,一次次的接力,将我安全且温暖的送进了宿舍。

2021年10月9日,我的朋友圈里的文案是“今天被叫了好多声学姐”。是的,我将我来到周职所感受到的周职人为我带来的温暖传递了下去,当了一名迎新志愿者。在那天,我适应了从“学妹”转变成“学姐”;在那天,我尽可能的用热情去感染学弟学妹;在那天,我强烈的感受到了成为周职人的自豪。

初见时的感动,可能已经将爱的种子撒进了我的心里,责任和担当,是这棵树上结的果实。

久处时的心安

2021年1月3日,我们学院举行“抗击新冠肺炎疫情先进事迹故事会”,在大会上,我看到老师们和学长学姐们为疫情防控所作的贡献,那时我的心里充满了热血。我感觉如果可以,我也愿加入他们的行列,为疫情防控献出一份微小的力量。

后来我做到了!

2021年1月19日,我加入了村里的疫情防控小组,成为了一名大学生志愿者,为疫情防控宣传工作奉献了自己的力量。穿着棉服,戴着帽子,戴着手套,戴着口罩,顶着雨雪,踩着碎冰,拿着喇叭,每天,村里的每条街道,都能看到我的身影。

2021年8月4日,我们那里的疫情突然爆发,我刚好在家,所以我选择了第一时间去村里报道,之后开始了为期一个月的站岗生活。三十多度的大马路上,一个可有可无的遮阳伞,没有空调,没有风扇,戴着厚厚的口罩,自然风成了唯一的寄托。每天坐在卡点:查健康码、量体温、发口罩、查过往车辆……枯燥但是很有意义。

记忆最深的是第一次的全村核酸检测,那是在结束了一天的卡点站岗之后。晚上八点在村委会开始排队,作为志愿者的我,组织队伍、填表、带队做核酸……结束时我看了一眼时间:十一点二十分。回到家里,简单洗刷,几乎是躺在床上秒睡。结果出来了,全村安全,那一刻觉得所有的疲惫都值得了。在卡点的一个月,瘦了,黑了,但是在上网课前,我们那里的疫情控制了下来,卡点撤掉了。

一次关于抗疫的故事会,成就了一个勇敢有担当的姑娘,这可能就是周职的魅力,她对志愿者们的肯定,是我成为一名志愿者最安心的保障。

一切皆因是你

很庆幸,我选择了周职,在这里,我学到的不只是职业技术教育,还有很多的素质教育。在这里,更多的是温暖,收获的是不只是知识,还有友谊,师生情,感动,成长……

一个学校是温度的,那么这个学校里的师生都会被温暖包围。因为这里是周职,是影响我一生的地方,她的美好,将是我一辈子的财富。2021年12月,在她的二十岁华诞,我可以歌颂她,但我更愿意为她写一封三行情书:

如果我们相处的时间只有三年,

我会过好认识你后的每一天,

因为我对你的爱不只是三年!

(作者:文化教育学院20级语文教育2班冯涵)