学校首页 >> 新闻资讯 >> 疫情防控专栏 正文

疫情防控专栏 >> 正文
【防控动态】我校召开专题会议部署新型肺炎疫情防控工作
日期:2020-01-31 16:37:29  作者:   编辑:宣传部   浏览次数:

1月31日上午,我校在开元校区行政楼第三会议室召开疫情防控工作专题会议,对全校疫情防控工作进行再研究、再部署,全体校领导和新型肺炎疫情防控工作领导小组其他成员参加了本次会议,党委书记刘士欣主持会议。

党政办、教务处、学生处、后勤处、附属医院、五年制大专部、医学院、护理学院、宣传部等部门负责人通报了学校近期防控工作开展情况,各分管校领导结合分管工作对疫情防控进行了部署。

据悉,疫情发生以来,学校党委高度重视,相关部门行动迅速,成效显著。1月24日,学校成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导组,发布了《周口职业技术学院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控通知》;1月25日,学生处牵头组织二级学院和辅导员全面掌握学生情况,了解疫情严重地区学生现状,汇总统计全校学生动态数据;对全校师生开展疫情防控知识宣传教育,要求非必要不外出,外出必须戴口罩,学生不得提前返校;1月26日,党政办公室严格落实值班要求,统计汇报全校教职工动态信息,确保信息及时、准确、畅通。保卫处开始对校园实施封闭管理,加强对进出学校人员、车辆的疫情监测和防控。后勤处进一步对重点部位重点区域进行大面积实施严格消杀;1月27日, 附属医院对广大教职工进行防疫业务培训,配合上级卫生健康部门进一步完善落实校园各项疫情防控措施。

对于近期疫情防控工作,校长李清臣指出,一要高度重视,细化分工,认真研究,以高度负责的态度,切实做好当前疫情防控工作;二要加强各校区(家属院)及全体教职工的疫情管理。进一步全面摸排准确掌握全体师生健康情况,在信息全面排摸的基础上,进一步对全体师生分类做好防控应对方案;三根据河南省教育厅通知要求,春季学期推迟开学。相关部门要提前研判,扎实做好开学前准备工作,保证延迟开学后各项工作稳步推进。党政办要上通下达,综合协调,及时提出科学合理的工作建议。教务处要根据实际调整教学计划,及时提供网上学习课程,做好答疑和指导。学生处及各二级学院密切关注全体学生疫情监测情况,及时统计,实时上报。后勤处加强餐厅、宿舍等重点部位的保洁和消杀工作。保卫处要进一步加强校园安全防护和出入疫情防控工作。附属医院积极采购疫情防控物资,普及疾病防控知识,指导好校内外的疫情防控工作。宣传部要及时发布通知信息,加强疫情宣传引导。

“疫情就是命令,防控压倒一切”,校党委书记刘士欣强调,一是特殊时期一定要特别讲政治。全校师生员工必须提高政治站位,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院的决策部署上来,认真贯彻落实省委、教育部、省教育厅的相关工作要求,进一步统一思想,提高认识,切实做到守土有责、守土尽责,确保师生健康与校园安全;二是特殊时期要特别讲科学。根据各级党委及教育与行政部门统一部署,科学研判疫情发展,科学管控疫情传播,科学处理突发疫情事件;三是特殊时期要特别讲担当。各部门要各司其职,各负其责,面对疫情主动作为,主动担当,为党委、政府分忧,为社会作贡献;四是特殊时期要特别讲规矩。要充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻性和复杂性,教育引导全体师生一定严格遵守特殊时期社区和各级疫情防控政策规定,尽最大可能把疫情防控好。

会议结束后,刘士欣书记、李清臣校长分别带队到开元校区、文昌校区,检查指导疫情防控工作。校领导现场查看了校园出入管理及重点区域的卫生防疫等工作开展情况,强调要全面加强各项疫情防控工作,确保全体师生平安。

防控疫情,人人有责;疫情防控,周职在行动!目前,学校疫情防控工作正紧张而有序地进行。全校师生将以最大努力、最严措施、最快速度、最高的标准,全面落实各项疫情防控各项举措。

(供稿:宣传部     编发:李慧华     审核:皇甫超)