学校首页 >> 新闻资讯 >> 媒体周职 正文

媒体周职 >> 正文
【中华龙都网】音乐人创作歌曲为疫情防控加油鼓劲
日期:2020-02-15 16:00:44  作者:   编辑:宣传部   浏览次数:

来源:新周口客户端

2020-02-11

周口日报·新周口客户端记者 张洪涛

“望着你匆匆离开的背影,安静的街道没有车水马龙,这是一场没有硝烟的战争,你却转身勇敢前行……”昨日,说起创作歌曲《逆行》为疫情防控一线的医务工作者加油鼓劲的事,周口职业技术学院副教授王春生激动地说:“疫情发生以来,广大医务工作者奋战在一线,他们的事迹让人感动,于是创作了这首歌曲来讴歌医务工作者的情怀。”

今年40多岁的王春生是周口市川汇区人,他不仅是周口职业技术学院艺术学院副院长、副教授,还是周口市马拉松长跑协会的副会长、周口英雄联盟跑团团长,曾在多场马拉松比赛中取得优异成绩。

王春生介绍,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,他从新闻媒体上看到,全国人民以不同的方式贡献自己的力量,为武汉加油助力,除了这些,还有奋战在疫情防控一线的工作人员,舍小家为大家,不顾个人危险,与病毒做斗争。这些经常出现在电视画面上的情景深深打动了他,让他心潮澎湃。

于是,王春生立即行动起来,用自己的专业优势,仅用一天的时间,就创作了第一首歌曲《加油中国,加油武汉》,周口音乐制作人宋友三连夜赶制了伴奏,在不能见面,没有录音棚录音的情况下,周口职业技术学院教师马颍超、学生王国印用手机录下这首歌。随后,王春生又创作了第二首歌曲《逆行》,同样由宋友三连夜制作,由周口职业技术学院教师高飞、黄婷婷用手机录唱。歌曲讴歌了广大医务工作者的忘我精神。

“《逆行》是一首献给医务工作者的歌曲。在这场没有硝烟的战争中,我们学校一位毕业生——周口市沈丘县人民医院23岁的护士徐婧整整8天一直在医院感染科坚守;即将去抗疫一线的武汉医生李薇薇把8个月大的孩子连夜送回项城娘家;扶沟人民医院一线护士刘海燕从大年初一整整7天坚守在工作岗位,与她七岁的女儿隔空哭喊拥抱;周口首支医疗队驰援武汉;还有全国各地许许多多的在广大医务工作者时刻在一线坚守,这些‘逆行者’无时无刻不在感动着我,他们把个人安危置之度外,他们的精神值得我们每一个人去学习……”王春生说,下一步,他会继续发挥自己的特长,为疫情防控做出自己应有的贡献。

[责任编辑:金月全]