学校首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告 正文

通知公告 >> 正文
致全校师生的倡议书
日期:2024-04-02 17:27:38  作者:   编辑:宣传部   浏览次数:

亲爱的老师、同学们:

又是一年春草绿,梨花风起清明时。清明节是慎终追远、缅怀先人、寄托哀思的传统节日,移风易俗、弘扬新风是全体师生的共同责任。为形成文明节约、低碳环保、安全有序的祭祀新风尚,同时做好假期值班值守工作,学校发出如下倡议:

一、文明祭扫。提倡采取公祭悼念、植树缅怀、踏青遥祭、家庭追思、网上祭奠等方式缅怀逝者,将祭拜逝者的传统习俗以更加绿色健康、低碳文明的方式表达,弘扬厚养薄葬的孝德理念,促进生态文明和精神文明建设。

二、错峰出行。倡导合理规划行程,避免高峰时段,遵守交通规则,以免造成人、车拥挤。做到有序祭扫、文明踏青,自觉维护社会秩序,增强安全意识,严防事故发生,确保假期安全。

三、严防火灾。不在城市街道、公共绿地、居民小区等公共场所焚烧纸钱、燃放鞭炮,前往分散的农村墓地及历史埋葬点祭祀,应严格遵守春季防火有关规定,祭祀不起明火、不留隐患。发现火情立即拨打12119电话报警。

四、值班值守。有关部门要做好假期期间的应急值班、安全稳定等工作,如遇重大突发事件,要按规定及时报告并妥善处置,确保校园和师生平安。二级学院(部)要加强安全教育,并动态掌握学生行踪。

五、简办活动。举办活动应绿色节约、教育为主、安全第一,提倡简办、少办。各部门组织集体活动要经校党委审批同意后方可进行。学生自发组织活动应提前向辅导员报备,人数较多时应有老师陪同。

祝全体师生节日平安、身体健康!

周口职业技术学院党政办公室

2024年4月2日