周口职业技术学院开展“反洗钱知识大讲堂”宣讲活动
日期:2024-04-10 11:56:40  作者:   编辑:宣传部   浏览次数:

为远离非法金融活动,提高对违法犯罪活动的识别能力和金融安全保护意识,4月9日下午,周口职业技术学院联合中国人民银行周口市分行、周口市国家安全局、中国农业银行周口分行,依托“4·15”全民国家安全教育日,开展“反洗钱知识大讲堂”“总体国家安全观的发展与创新”宣讲活动。副校长王隼出席,宣传部、保卫处、学生处主要负责人及学生代表参加宣讲活动。

活动现场,各金融机构悬挂横幅、摆放宣传展板、发放宣传折页。

针对学生群体特点,宣讲人员开展了“筑牢洗钱防线,守护平安人生”多主题反洗钱金融知识宣传讲座。结合具体案例让学生全方位认知洗钱风险、不法贷及电信网络诈骗风险,增强识别方法,提示选择正规金融机构办理业务,配合开展身份识别,坚决不参与银行卡收购、倒卖活动或出售、出借本人银行卡,保护自己远离洗钱、不法贷、电信诈骗等非法行为。为进一步丰富活动形式,在宣传讲座中还增设了有奖问答、趣味竞猜等互动交流,充分调动了学生群体的学习积极性。

此次活动的开展,进一步增强了学生反洗钱意识和消费者权益保护能力,有效防范在校大学生出租、出借账户、虚假校园贷、套路贷等非法诱骗手段的发生,帮助学生群体有效抵御和远离洗钱及其他违法犯罪活动侵害,培养维护国家金融安全的责任感和使命感。

供稿:保卫处        编审:石岩       签审:孙黎       审核:万四新