首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 详细内容
新闻公告
 
通知公告 >> 正文
杨箴红同志在学院第33个教师节表彰报告大会上的讲话
日期:2017-09-11 11:21:32  发布人:admingf  浏览量:187

杨箴红同志在学院第33个教师节

表彰报告大会上的讲话

201798日)

 

各位老师,同志们:

金秋沃野,丹桂飘香。在这收获的金秋时节,我们怀着激动和喜悦的心情迎来了我国第33个教师节。首先,我代表学院党委向在教学、科研、管理、服务等岗位上辛勤耕耘、默默奉献的全体教职员工致以节日的祝贺和亲切的问候!向为学院建设与发展作出贡献的离退休老同志致以衷心的感谢和崇高的敬意!向荣获周口职业技术学院“优秀教师”、“优秀教育工作者”“文明教师”“优秀辅导员”和在国家、省职业技能大赛上获奖的各位指导老师表示热烈的祝贺!

今天,我们隆重集会,大张旗鼓地表彰那些在工作中成绩突出、成效明显的部门和个人,表彰范围之广、授奖额度之大,前所未有。之所以这样做,就是要树立一种导向:学院党委绝不让吃苦者吃亏,一定要让实干者实惠,让有为者有位。

一年来,在省高校工委、省教育厅和市委市政府的正确领导下,在全院上下共同努力下,我们牢牢把握“本千万工程”的奋斗目标不动摇,紧紧围绕“招得来、留得住、学得好、就业好”的工作目标,切实贯彻“项目、招生、创新、改革、党建”的十字治校方略,认真落实“一二三四五八十”的加快发展总体思路,各项工作取得了辉煌成绩。我们确立的“本千万工程”的奋斗目标得到市委市政府的大力支持,写入了市“十三五”发展规划,我们编制了“十三五”规划,未来五年学院建设发展的目标和任务更加清晰和明确。我们召开一届五次“两代会”,明确发展目标,凝聚大家共识。“包联助”工程获得河南省高校思政工作优秀品牌;教师公寓主体工程基本完工,开元校区体育馆、文昌校区体育场等项目建设正稳步推进。进行了正副科级干部的选拔,干事创业、有为者有位已成为大家的共识。机电工程学院的机器人项目、汽车维修项目屡获国家级技能大赛大奖,824日,机器人项目还代表国家参加了世界机器人大赛,实现学院“国赛”的突破,这是非常骄人的成绩。我们认真推进了“两学一做” 学习教育常态化制度化,配合市委第一巡察组进行了整改工作的专项检查,良好的政治生态和优良学风校风正在逐步形成。招生形势喜人,目前,各类招生人数达6686人(大专3675人、三年制中专2622人、五年一贯制389人)。利用暑期,我们又对校园基础设施进行了维修和刷新,对文昌校区的学生餐厅进行了改造,校园环境整体面貌得到改善。认真贯彻全市干部作风大整顿精神,深入开展“争创省级文明标兵校园环境综合整治专项行动”,学生管理体制改革平稳有序推进,校园规范化、精细化管理水平逐步提升,党建科学化水平得到提升,校园谋和谐促发展的氛围日益浓厚。这一系列成绩的取得,是学院改革成效的最好彰显,更是对广大教职员工努力付出的充分肯定。在此,我向各位老师由衷地道一声:你们辛苦了!

今天受表彰的老师们都是学院涌现出的杰出代表。有的是在校数十年如一日的老教师,有的是入校不久、崭露头角的新同志;有的是业务能手,有的是道德精英;有的扎根服务前沿,有的情植学生管理一线。在学院“本千万”工程建设的历程中,需要涌现更多像今天在座的各位一样的优秀教师、优秀教育工作者和优秀辅导员。

刚才,师德标兵的演讲报告很精彩。我听了以后深受触动、很受教育。大家身上体现出的甘为人梯、诲人不倦的职业操守,培育英才、潜心育人的价值追求,甘于淡泊、乐以忘忧的敬业情怀,值得全院认真学习。在实现周职梦的进程中,正是有了你们这样一大批优秀的教师,才有学生的健康成长、学院的蓬勃发展!

教育是传递知识、延续文明、培育后代的根本途径,也是民族振兴、社会进步、国家繁荣的重要基石。国家的兴旺发达,离不开强大精神的支撑;民族的发展繁荣,离不开先进文明的成长。教育大计,教师为本。作为教育主要参与者的教师更是责任重大,使命光荣。教师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业,是学生成长的引路者和筑梦人弟子事师,敬同于父,体现着人们对教师最朴素、最由衷的敬重。习近平总书记指出,教师是立教之本、兴教之源。人非生而知之,一个人成长成才,离不开老师的教育熏陶,得遇良师是人生之幸,不忘恩师是做人之本。毛主席曾给徐特立先生写信说,您是我20年前的先生,您现在仍是我的先生,将来必定还是我的先生。主席对恩师的情怀,永远值得我们学习。

党的十八大以来,习近平总书记多次就教育教师作出重要论述。2014年,总书记在北师大的教师节座谈中要求广大教师要努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。在2016年全国高校思想政治工作会议上的讲话中又明确指出,教师要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。为我们广大教育工作者提出了明确要求。我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻。广大教师和教育工作者要围绕立德树人的根本任务,把教书育人落细、落小、落实,融入教学实践,融入日常生活,教育引导学生扣好人生的第一粒扣子。教育部长陈宝生在新学期给大家的一点希望中讲“新的学期,我就希望校长们更加努力一些,把自己的学校治理好,创造自己品牌,使自己的学校质量再高一些,环境再好一些,老师再强一些。我希望老师们在新的学期兢兢业业地履行好教书育人的职责。崇高的职业是需要有一些牺牲精神的,在老师和学生之间,没有距离。如果老师和学生之间有了距离,那就是师德出了问题。所以希望老师们能够加强师德建设,做孩子们的亲人,用爱心去教育他,多培养一些60年后还记得你的学生。唯有爱才能做到,唯有贡献才能做到。”

新学年开学之际,在教师节这个让我们倍感自豪的日子里,借今天这个机会,我想对广大教师提四点希望。

一要修德,充分彰显人格魅力。国无德不兴,人无德不立。师德是教师从事教育工作所遵循的行为准则和职业品质,体现了社会对教师的期望和要求,教师只有师德高尚,学生才会亲其师、信其道,才能收到良好的教育教学效果。历代教育家提出的“为人师表”、“以身作则”、“循循善诱”、“诲人不倦”、“躬行实践”等,既是师德的规范,又是教师良好人格的品格特征的体现。著名教育家陶行知说,先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道广大教师要自觉加强师德修养,坚持以德立身、自尊自律,以自己高尚的情操和良好的思想道德风范教育和感染学生,以自身的人格魅力和学识魅力赢得社会的尊重。高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。要坚定信念,用社会主义核心价值观来滋养自己和学生的灵魂,使社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。要砥砺品行,净化心灵、完善道德,以人格魅力树立教师威信、发挥教育影响力,将积极的情感和正确的价值观自然融入课程教学全过程。要乐育英才,用爱哺育、用心浇灌,用高尚的师爱成就每个学生的精彩人生,努力做党和人民满意的好老师。

 二要精业,不断提高教学水平。教育质量是教育发展的生命。高职院校教师承担着为社会培养优秀技术技能人才的重任,要牢固树立终身学习理念,不断更新知识、拓展学习方式,努力掌握精深的学科知识、深厚的教育知识、广博的文化知识。要在研究和实践中,不断总结教育规律,提升教学质量,将自己的所知所学融进与学生交往的点滴,让教育的光芒和力量无处不在,让启迪智慧、点亮心灵的本领无比精湛。对于职业院校的学生来说,教师就是一座知识的宝库和技能的储备库,是一个会说话的资料库。因此教师不能满足于已取得的学历和文凭,而应主动地进行知识的更新和充电,自觉拓宽知识领域,了解所教学科的发展动态和各学科之间的相互联系,只有这样,才能不断充实、提高自己,跟上日新月异的改革形势,才能将最新的、最实用的知识和技能传授给学生。希望每位教职工,都能树立终身学习理念,自觉克服浮躁功利、吃喝玩乐、贪图享受等不良风气,静下心来学多一点、学深一点、学好一点,使自己多一点书香气、多一点书生气、多一点书卷气,真正成为一名有学养的教师。

 三要创新,积极探索教育改革。改革创新是时代精神的核心、是民族进步的灵魂。广大教师要大胆探索教育教学规律,积极创新教育教学方法,积极实践工学结合理实一体的教学模式,积极实施基于工作过程系统化的项目化课程改革,努力做教育改革的先行者。要敢于、善于激发青年学生改革创新的梦想、冲劲和勇气,激发他们心中蕴藏的丰富想象力、创造力,培养更多的创新创业型人才。高职院校教师最主要的功能就是弘扬工匠精神,把人类已有的知识、技能和经验传授给学生,让每个学生都有人生出彩的机会。广大教师不仅要对学生进行思想政治教育和职业道德教育,还要教会学生发展的技能,培养学生的职业态度,更重要的是培养学生的工匠精神和创新精神,通过现场或模拟职场的真实、逼真的环境,深化和拓展专业知识的学习,培养学生模仿、操作、实践、制作产品的应用性能力;通过推进专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,使学生顺利完成从“学校到工作”的过渡;通过加大校企合作力度,实行工学结合,继续实施基于工作过程系统化的项目化课程改革,从而提高学生实践操作技能。通过不断创新的教育教学方法,不断提高教育教学质量;通过不断加强的创新创业教育,不断增强学生的创新精神和创业能力。因此,作为技能的传授者,教师要用精深的专业知识、熟练的专业技能和强烈的创业意识来激发学生对技能的渴望,建立学生对未来职业发展的信心。

四要奉献,生动诠释教师精神。教师是一个非常辛苦和寂寞的职业,课上课下、校内校外,很多教师都是在满负荷、超负荷工作。又是一个备受舆论关注、承载社会厚望的职业。在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运。选择了教师职业就选择了奉献和燃烧。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,教师在无私奉献中所展示出的道义和人格的力量,是教师精神最深沉、最灿烂、最生动的诠释。要传承优良作风,在传道、授业、解惑中不断书写教书育人的新篇章。要甘于清贫,无私奉献,殚精竭虑,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,用实际行动诠释教师的神圣与崇高,获得学生的尊重和爱戴。

希望全体教职工要以今天受表彰的同志为榜样,以学校发展为重,严格要求自己,热爱学校,关爱学生,以脚踏实地、乐于奉献的工作态度,以“校兴我荣、校衰我耻”的精神境界,以奋发向上的精神和扎实工作的作风,不断更新知识,刻苦钻研业务,积极投身到各自的工作岗位中去,自觉加强师德修养,淡泊名利,树立高尚的道德情操和精神追求,甘为人梯,乐于奉献,静下心来教书,潜下心来育人,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师。

老师们,同志们,新学期,新高度,新起点,新征程,希望广大教师以诲人不倦、孜孜以求的敬业精神,以勤勤恳恳、兢兢业业的工作作风,以一丝不苟、严谨务实的教学态度,以持之以恒、开拓进取的创新精神,以淡泊名利、忘我无私的奉献精神,人人争先,个个奉献,全情教书,全程育人,为实现“本千万工程”的奋斗目标,为周口跨越快速发展做出新的更大的贡献!

 

核发:admingf 点击数:187收藏本页