首页 >> 新闻公告 >> 学院要闻 >> 详细内容
新闻公告
 
学院要闻 >> 正文
校长李清臣:重立德 强本领 懂感恩--在2018届毕业典礼上的致辞
日期:2018-06-13 16:49:01  发布人:admingf  浏览量:224

亲爱的2018届即将毕业的同学们、老师们:

初夏六月,万木葱茏,一派生机;美丽周职,欢歌笑语,情意浓浓。今天,我们在这里隆重举行周口职业技术学院2018届学生毕业典礼和毕业生“双选会”,热烈祝贺3007名同学顺利毕业。在此,我代表学校向全体毕业生致以最热烈的祝贺和最美好的祝福!同时,向长期关注学校发展、关心同学们健康成长的家长们表示最诚挚的问候!向为同学们成长成才付出辛勤劳动的老师们表示最衷心的感谢!

亲爱的同学们,今天对你们来说,注定是值得难以忘怀的日子。你们顺利通过了毕业,拿到人生的又一个重要证书,即将开启人生新的旅程。今天对我来讲,也是很值得记忆的日子。你们是我来到周口职业技术学院担任校长后,送别的第一届毕业生。第一次的你们,第一次的我,第一次的送别!

亲爱的同学们,三年前,你们怀着对大学的憧憬和对知识的渴望,来到了周口职院,为学校注入了勃勃生机和活力,开始了人生中一段最美好的青春岁月。我知道,入校的那一刻,不少同学可能心有不甘、心存遗憾,甚至心生迷茫,但我更知道,所有的同学都心怀梦想!三年里,因为梦想,你们在校园里留下了奋斗的足迹和激扬的青春,经历了从青涩懵懂到成熟稳重的华丽蜕变:你们徜徉书海,学习技能,提升素质;你们加入社团,学会担当,激情绽放;你们投身科技文化艺术节,展示智慧,青春飞扬;你们参加三下乡、志愿者服务,体验辛苦,体味快乐;你们拼搏教学技能大赛和文体运动的赛场,奋勇争先,捷报频传。你们用自己的付出和汗水取得了累累硕果,涌现出了许多优秀毕业生世界机器人大赛一等奖获得者高飞,河南省大学生第七届羽毛球锦标赛男子双打第四名张晓健、梁中华,第十二届河南省大学生乒乓球锦标赛女子双打第5名孙盼盼,国家奖学金获得者赵阳阳、郭星辰、朱滨格、王艳冬……这既是你们的荣耀,更是学校的荣耀!我为你们点赞!!

三年的时间很长,长得好像你们所有的青春,都留在了这里;三年的时间又太短,短得好像一个早晨的梦,还没品出味儿来,就被匆匆唤醒。今天,你们即将与母校说再见,与老师告别,与同学分别,走向社会,开始人生新的旅程。曾经那种对大学的憧憬之情,那些在璀璨星空下发出的豪言壮语,那些在寝室里的欢声笑语,那些挥洒在球场上的汗水,还有那些对学业的抱怨,在朦胧灯光下的伤心泪水,以及那昨天走过的路,昨天上过的课,还有那熟悉的校园广播,环形的红色教学楼、曲径通幽的连廊、中心湖区别致的设计、刚刚铺成的石板小路、校园内诱人的枇杷果、还有学校西南角那你一天走几遍的宁静花园、还有医学院花园式的文昌校区……所有的这一切,都将成为你们人生中挥之不去的记忆,成为心中无限的留恋和永远的怀念!

亲爱的同学们,三年来,学校见证了你们的青春和成长,你们也见证了学校的变化和发展。近年来,学校千方百计改善办学条件,更新添置了教学实验设施,改建了标准化体育场,宿舍安装了空调,尽可能地为同学们的学习生活提供良好的服务。但由于客观因素,不可避免地还有做得不够好的地方,个别环节甚至还有很大的差距,给同学们的学习生活带来了不便,在此,也请同学们谅解!母校不曾给你们华丽的衣裳,也不曾给你们精美的膳食,但母校给你们的是坚定的翅膀和柔韧的体魄。也请同学们相信,在学校党委的正确领导下,我和全体教职工一同在努力,你看:开元校区体育馆已经建成,即将投入使用;中州校区整修一新,现已绿树成荫,有樱花园、海棠园、桂花园,成行的香樟树屹立在大路的两侧,漂亮的石板小道等待九月份去的同学们漫步其中。最令人振奋的是三五年以后,占地面积3000亩的现代化新校园将会惊艳地展现在大家面前!母校等你们毕业5年、10年、15年、20年来学校聚会!!

亲爱的同学们,梦想的翅膀终要张开,母校仅是飞翔的起点。你们就要离开母校了,不管是继续深造,还是进入职场,你们都将步入与过去十多年的学习生涯大不相同的人生阶段,将要面对更复杂的人群、扮演更复杂的社会角色、面临更多需要独立判断和处理的问题。此时此刻,我的心情与许多老师一样,好像父母面对即将远行或出嫁的儿女,内心交织着几多喜悦和几多不舍。我非常愿意借毕业典礼和“双选会”这样一个机会,同亲爱的同学们说几句心里话,算是对你们的希望和嘱托。我想说的话很多,就说三句勉励大家。一是重立德,二是强本领,三是懂感恩。

第一句话是重立德。人无德不立,做人的根本在于立德。我们常常用“德才兼备”来形容一个人,德和才是“人”字的一撇一捺,没有“德”这一撇,不成其人;没有“才”那一捺,人难自立。立业先立德,做事先做人。做任何事情,都是从做人开始。做人,一定要写够“一撇一捺”,一笔写道德,一笔写才能。只有道德与才能相互支撑,才能成为一个正直的人、一个大写的人。希望同学们在今后的人生旅途中把立德放在为人处事的首要位置,至诚至善匠于心,不断将真善美的追求融入到修身立德的历练中,做到明大德、守公德、严私德。

第二句话是强本领。毕业不仅是校园学习的结束,更标志着人生道路新起点的开始。今年52日,习近平总书记在北京大学考察时指出,“希望广大青年珍惜大好时光,求真学问,练真本领。”当今社会,资讯爆炸,“互联网+”快速发展,以移动互联网、云计算、大数据、物联网为技术特征的学习型社会和改革浪潮,要求我们必须时刻保持一颗求知之心,具有终身学习的意识,让学习成一种习惯和修养,在工作中学、在生活中学,向书本学、向他人学、向实践学。职业教育倡导的是“工匠精神”,其内涵在于:精益求精,一丝不苟;耐心、专注;坚持、敬业。具有高尚的职业操守和敬业的“工匠精神”,同拥有较高专业知识技能一样,是立足职场的重要条件和在未来职业生涯中脱颖而出的制胜法宝。同学们,无论将来你们从事什么职业,都不要让一时得失左右自己的思想,要静得下心、耐得住寂寞、坐得住冷板凳、下得了苦功夫,在学习中超越自我,在挑战中自立自强,在服务社会中建功立业。衷心希望你们在新的环境中、在人生的旅途上永葆进取之心,坚持“立身百行,以学为基”,发扬“工匠精神”,脚踏实地,练就一身过硬本领,从基层做起、从小事做起、从细节做起,赢得单位领导、同事的信赖,在激烈的社会竞争中创造属于自己的美好未来。

第三句话是懂感恩。感恩是一种积极向上的思考和谦卑的态度,也是一种处世哲学和生活智慧;感恩更是学会做人,成就阳光人生的支点。一颗感恩的心,就是一粒美好的种子。“生活是一面镜子,你对着它笑,它也对着你笑;你对着它哭,它也对着你哭”。只有常怀一颗感恩之心,才能赢得更多人的包容、支持与帮助,在感恩与接受之间快速成长、进步。希望同学们重恩义、讲情谊,不忘成长路上父母的养育之恩、母校的栽培之恩、老师的教育之恩、朋友相互鼓励之恩,做一个懂得感恩的人!

“明发又为千里别,相思应尽一生期。”亲爱的同学们,三年的青春岁月,已经永远铭刻在每个人的记忆深处。漫漫人生路,不变周职情。不管你们以后成为了谁的男神、女神,你们永远都是周职的男生、女生。今后,不管你们事业成与败、大与小,母校都将永远关注着你们,永远期待着你们,永远为你们的拼搏加油,永远为你们的成功喝彩!

最后,衷心祝愿同学们前程似锦、事业有成,生活美满、健康快乐!更希望并欢迎同学们常回家看看!!

谢谢大家。

 

核发:admingf 点击数:224收藏本页